Diklat Perencanaan Pembelajaran IPA Berbasis TESI bagi Guru IPA SMP Muhammadiyah Kabupaten Sleman

Dosen Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNY yang beranggotakan Prof. Dr. Insih Wilujeng, Purwanti Widhy Hastuti, M.Pd., Susilowati, M.Pd., Putri Anjarsari, M.Pd., dan Rizki Arumning Tyas, M.Pd. menyelenggarakan diklat perencanaan pembelajaran berbasis TESI (Technology Embeded Scientific Inquiry) pada Jumat, 11 November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh 25 Guru IPA SMP Muhammadiyah dalam forum MGMMP Kabupaten Sleman. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Depok. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan berbagai platform yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA, tentunya untuk menjawab tantangan zaman, dimana setelah pandemi Covid-19, terjadi transformasi dalam berbagai hal, salah satunya adalah pendidikan. Guru yang menjadi fasilitator pembelajaran harus tetap update mengikuti perkembangan zaman, terutama dalam hal teknologi. Selain itu, pembelajaran yang menggunakan berbagai platform digital akan menambah minat belajar peserta didik.

Dalam sambutannya, Kepala SMP Muhammadiyah 1 Depok selaku tuan rumah menyambut baik adanya kegiatan serupa yang diselenggarakan oleh UNY. Beliau juga berharap, kegiatan serupa dapat pula diselenggarakan untuk mata pelajaran selain IPA. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di era Kurikulum Merdeka.