Kunjungan Siswa dan Guru SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen di Lab Pendidikan IPA UNY

Siswa dan Guru dari SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen melakukan kunjungan laboratorium Pendidikan IPA UNY. Kegiatan dilaksanakan pada selasa, 14 Maret 2023 pukul 08.00-12.00 WIB. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengenalkan kegiatan praktikum yang dilakukan di laboratorium IPA UNY pada siswa SMP DIMSA terutama peserta ekstrakurikuler OSN IPA dan Matematika. Kunjungan disambut baik oleh dosen dan juga asisten lab pendidikan IPA. Setelah melakukan penyambutan dan pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan melakukan lima praktikum meliputi 1) the amazing of lightning, 2) Free fall motion, 3) Daya hantar listrik, 4) Difusi osmosis, 5) Respirasi pada Serangga. Siswa SMP DIMSA didampingi oleh lima asisten lab saat melaksanakan praktikum agar tidak terjadi kecelakaan kerja. Kegiatan yang berlangsung selama dua jam memberikan motivasi dan memicu daya Tarik siswa untuk belajar IPA dengan metode learning by doing. Kegiatan praktikum merupakan inti dari pembelajaran IPA, untuk menemukan, membuktikan, dan memahami konsep tidak hanya dari teori namun juga dari praktik. Setelah kegiatan berakhir, siswa memberikan kesan dan pesan terhadap kegiatan yang telah dilangsungkan. Tito siswa kelas 9 mendapat kesempatan untuk menyampaikan kesan dan pesan setelah mengikuti kegiatan. Ia menyampaikan “disini belajar praktikumnya seru karena bisa langsung praktek, tidak hanya belajar materi. Jadi langsung tahu konsep konsep daya hantar listrik, difusi osmosis, dan sebagainya. Bersyukur bisa ada kesempatan datang ke UNY. Kegiatan ini insyaallah bermanfaat”. Selain kesan dari siswa, guru dari SMP DIMSA juga ikut memberikan kesan dan pesan, beliau menyampaikan “Intinya ini merupakan hal yg baru bagi siswa, terima kasih banyak sudah diberikan izin melakukan kunjungan dan memberikan pengalaman untuk siswa kami, semoga tahun depan bisa diterima kembali”. Kunjungan ini merupakan bentuk partisipasi Program Studi Pendidikan IPA untuk melahirkan banyak ilmuwan muda.