Membuka Gerbang Kosmos: Mahasiswa Pendidikan IPA UNY Terpesona dalam Kuliah Praktisi Ilmu Pengetahuan Bumi Antariksa

Mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Kamis, 2 Mei 2024 ini mendapat kesempatan langka untuk menghadiri kuliah praktisi yang menginspirasi dalam mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi Antariksa (IPBA). Kegiatan yang digelar di Ruang Seminar Sugeng Mardiyono Sekolah Pascasarjana UNY menjadi sorotan utama bagi para peserta. Dengan semangat yang membara, mereka berkumpul pada pukul 09.00 untuk meresapi pengetahuan yang akan disampaikan oleh AR Sugeng Riadi, S.Pd., M.Ud., seorang praktisi berpengalaman di bidang IPBA dari Pusat Astronomi Assalaam Solo.

Dalam rentang waktu tiga jam, mahasiswa dibekali dengan materi yang tak hanya menarik, tetapi juga mendalam. Pak AR Sugeng Riadi dengan penuh antusiasme menyampaikan topik-topik menarik seperti bentuk bumi, penggunaan teropong, eksplorasi galaksi, hingga aplikasi praktis seperti penentuan kiblat serta penentuan awal puasa Ramadhan dan Idul Fitri. Tidak hanya mendengarkan dengan seksama, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan pemateri. Dalam sesi tanya jawab, empat mahasiswa dengan penuh semangat mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang memperkaya diskusi.

Acara kemudian ditutup dengan penuh haru oleh Didik Setyawarno, M.Pd., dosen pengampu mata kuliah yang turut mengorganisir kegiatan ini. Penutupan acara tidak hanya sebagai akhir dari sesi kuliah, tetapi juga sebagai awal dari pembangunan kerjasama yang lebih erat antara lembaga dan para mahasiswa. Penyerahan kenang-kenangan serta penandatanganan Memorandum of Arrangement (MoA) menjadi momen penting yang menandai kesepakatan untuk terus menjalin kerjasama dalam mengembangkan mata kuliah IPBA. Sebagai pelengkap yang tak ternilai, Pak AR Sugeng Riadi turut membawa oleh-oleh berharga bagi para mahasiswa. Media-media pembelajaran IPBA yang dibagikan menjadi sumber inspirasi tambahan bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan minat dan pengetahuan mereka di bidang ilmu pengetahuan bumi antariksa. Dengan kegiatan semacam ini, harapan akan lahirnya generasi yang lebih terdidik dan terinspirasi di bidang ilmu pengetahuan bumi antariksa semakin menguat.