Menuju Kolaborasi Pendidikan Unggul: Kunjungan Prodi S1 Pendidikan IPA Universitas Bengkulu ke Departemen Pendidikan IPA UNY

Pada tanggal 2 Mei 2024, Departemen Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjadi tuan rumah bagi kunjungan Prodi S1 Pendidikan IPA dari Universitas Bengkulu. Acara ini bertujuan untuk memperluas jejaring kolaborasi antar institusi pendidikan serta membuka peluang kerjasama yang berkaitan dengan kurikulum, pembelajaran, tugas akhir, laboratorium, dan fasilitas lainnya, serta kegiatan kemahasiswaan. Kunjungan tersebut melibatkan 4 dosen, dengan diwakili oleh Korprodi, Dr. Sutarno, M.Si., dan 58 mahasiswa dari Prodi S1 Pendidikan IPA Universitas Bengkulu. Mereka diterima oleh berbagai pihak di UNY, termasuk Kepala Departemen Pendidikan IPA UNY, Korprodi S2 Pendidikan Sains UNY, Wakil Dekan Bidang Riset Kerjasama Sistem Informasi dan Usaha, serta Wakil Dekan Bidang Akademik Kemahasiswaan dan Alumni. Turut hadir pula dosen dan mahasiswa dari HIMA IPA FMIPA UNY.

Acara berlangsung di Ruang Sidang 3 FMIPA UNY mulai pukul 09.00 hingga 12.00. Berbagai agenda diskusi dilakukan untuk mengeksplorasi potensi kerjasama antara kedua institusi, seperti sharing pengalaman dalam penyusunan kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, metode pembelajaran inovatif, serta penelitian dan pengembangan bidang pendidikan IPA. Kepala Departemen Pendidikan IPA UNY menyambut hangat kunjungan dari Universitas Bengkulu dan menyatakan kesiapan untuk menjalin kerjasama yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak. Prof. Dr. Insih Wilujeng juga menekankan pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang ilmu pengetahuan alam.

Sementara itu, Dr. Sutarno, M.Si., sebagai perwakilan dari Prodi S1 Pendidikan IPA Universitas Bengkulu, mengapresiasi sambutan hangat dari UNY dan menyatakan komitmen untuk menjalin kerjasama yang berkelanjutan. Dia berharap kunjungan ini akan menjadi awal yang baik untuk memperkuat hubungan antara kedua institusi dalam mendukung pendidikan dan riset di bidang ilmu pengetahuan alam. Kunjungan ini bukan hanya sekadar pertukaran ide, tetapi juga langkah nyata dalam membangun jembatan pendidikan yang kokoh antara Universitas Bengkulu dan UNY. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan akan lahir inovasi-inovasi baru serta tercipta lingkungan akademik yang lebih dinamis dan berdaya saing tinggi dalam menghadapi tantangan global di era revolusi industri 4.0.