Percepatan Studi Mahasiswa S1 Pendidikan IPA: Sukses Perdalam Masalah Skripsi

Pada hari Jumat, 26 April 2024, Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan acara tahunan yang dinantikan oleh mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam semester 6, yaitu SUPERMASI (Sukses Perdalam Masalah Skripsi). Acara yang bertempat di Ruang Seminar FMIPA UNY ini mengusung tema "SIMAK: Semangat Inovatif Menggali Akar Masalah Skripsi."

Dengan dihadiri oleh 187 peserta, 13 panitia, 2 MC, 1 moderator, dan beberapa dosen Research Group, SUPERMASI 2024 menjadi sorotan utama bagi mahasiswa yang tengah mempersiapkan diri untuk menyelesaikan skripsi mereka. Dengan kehadiran dosen-dosen berpengalaman seperti Didik Setyawarno, Asri Widowati, Putri Anjarsari, Widodo Setiyo Wibowo, dan Susilowati, serta kedua pembicara, Dr. Sabar Nurohman, dan Tanti Rahayu, acara ini diharapkan dapat memberikan pandangan mendalam tentang proses penyusunan skripsi.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari MC, diikuti oleh kata-kata pembukaan dari ketua panitia, ketua HIMA IPA 2024, pembimbing HIMA IPA FMIPA UNY, dan Koordinator Program Studi. Setelah itu, pembicara utama mulai memaparkan materi-materi penting terkait penyusunan skripsi, yang kemudian diikuti oleh sesi tanya jawab untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam. Namun, yang membuat SUPERMASI makin spesial adalah pelaksanaan diskusi kelompok RG (Research Group). Peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok yang dipandu oleh dosen RG untuk berdiskusi lebih mendalam mengenai permasalahan-permasalahan yang mereka hadapi dalam menyusun skripsi. Diskusi ini berlangsung selama 55 menit dan memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Menutup acara, Renita Dwi Aryani, selaku ketua panitia SUPERMASI 2024, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara tersebut. Beliau juga berharap agar acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa aktif Pendidikan IPA FMIPA UNY semester 6 dalam mempersiapkan dan menyelesaikan skripsi mereka. Dengan keberhasilan SUPERMASI 2024 dalam memberikan wawasan dan inspirasi baru, diharapkan para peserta dapat melangkah dengan lebih percaya diri dalam menyelesaikan skripsi mereka dan menjadi generasi penerus yang berkompeten dalam bidang ilmu pengetahuan alam.