Visiting Profesor Universiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia di Program Studi Pendidikan

Tanggal 20-22 Desember 2022, Program studi S1 Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta menerima kunjungan dosen (visiting professor) dari Universiti Pendidkan Sultan Idris Malaysia. Kegaitan berlangsung secara online menggunakan zoom pukul 13.00 s.d 16.00 WIB. Narasumber yang berhadir yaitu Dr. Mohammad Termizi dan Dr. Muhamad Ikhawan Mat Saat. Pemaparan materi dari narasumber pertama yaitu Dr. Mohamad Termizi tentang STEM yang meliputi konsep, manfaat, dan cara  menggunakan STEM dalam pembelajaran IPA di kelas. Konsep STEM yang dipaparkan pada hari pertama akan menjadi dasar pengetahuan sebelum mendapatkan materi kedua. Setelah mendepatkan dasar pengetahuan tentang konsep STEM, kegiatan ini dilanjutkan pada hari kedua bersama Dr. Muhamad Ikhwan Mat Saad. Materi yang dipaparkan yaitu berkaitan dengan proses penerapan STEM dalam pembelajaran di kelas. Materi disampaikan selama satu jam, kemudian dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Pemaparan yang interaktif memicu antusiasme peserta untuk bertanya. Seperti pertanyaan yang disampaikan oleh salah satu peserta yaitu “bagaimana cara mengimplementasikan STEM di sekolah dengan keterbatasan sarana dan prasana?” pertanyaan ini dijawab dengan jelas oleh narasumber. Antusiasme peserta untuk mempelajari tentang STEM ditandai dengan banyaknya peserta yang hadir yaitu sekitar kurang lebih 100 orang yang berasal dari mahasiswa dan dosen S1 Pendidikan IPA. Secara keseluruhan, kegiatan ditutup dengan melakukan evaluasi pemahaman STEM. Evaluasi dirancang seperti melakukan game menggunakan web quiziz. Peserta yang memperoleh score tertinggi diberikan reward dan menjadi pemenang. Kegiatan visiting professor seperti ini harapannya dapat terus dilakukan untuk membuka wawasan mahasiswa pendidikan IPA terutama dalam melakukan inovasi pembelajaran sesuai kebutuhan abad-21.