Tim dosen yang tergabung dalam research group "Media Pembelajaran" Jurusan Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan kegiatan Workshop Pengembangan Instrumen Penilaian Berorientasi AKM di SMP IT Abu Bakar Yogyakarta, Sabtu, 26 November 2022. Tim dosen terdiri dari Dr. Sabar Nurrohman, Drs. Allesius Maryanto, M.Pd., Widodo Setiyo Wibowo, M.Pd., Didik Setyawarno, M.Pd., dan Dr. Laifa Rahmawati menggandeng guru lintas kelas dan lintas mata pelajaran untuk terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Guru yang terlibat adalah Ary Gunawan, S.Pd. dari SMP Muhammadiyah 3 Depok karena merupakan praktisi guru yang sudah melakukan kegiatan pembelajaran berorientasi AKM. Ary Gunawan, S.Pd. menyampaikan pengalaman dan best practice penerapan pembelajaran AKM di sekolah dan inspirasi penyusunan instrumen penilaian menggunakan Bank Soal di Asesmenpedia Pusat Asesmen Pembelajaran Kemdikbud.

Kegiatan dibuka oleh Ibu Eko Budi Lestari, M.Pd. selaku kepala SMP IT Abu Bakar. Dalam sambutannya, Ibu Eko menyampaikan apresiasi atas kegiatan serupa, karena memandang kegiatan ini sebagai kegiatan penting untuk mempersiapkan guru dan murid menghadapi AKM. Penyampaian materi pertama adalah konsep dan pentingnya Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) oleh Dr. Sabar Nurohman, S.Pd.Si., M.Pd., selaku Ketua Tim DKL. Sabar menjelaskan pentingnya perubahan paradigma pembelajaran yang content based menuju competency based yang menekankan pada kecakapan abad 21. AKM dilaksanakan sebagai upaya untuk mengukur kecakapan literasi dan numerasi peserta didik. Kegiatan dilanjutkan pemaparan dan penjelasan secara lebih mendetail terkait literasi oleh Widodo Setiyo Wibowo, M.Pd dan materi numerasi oleh Didik Setyawarno, M.Pd. Dalam paparan kedua pemateri, selain menjelaskan materi secara konseptual juga dilengkapi dengan contoh penilaian. Kegiatan terakhir adalah praktik penyusunan instrumen penilaian berorientasi AKM oleh peserta yang difasilitatori oleh Drs. Al Maryanto, M.Pd dan Dr. Laifa Rahmawati. Peserta dibekali teknik penyusunan AKM mulai dari kisi-kisi hingga penyusunan soal yang sesuai. Bentuk soal yang dibuat diantaranya penilaian ganda, penilaian ganda kompleks, benar-salah, menjodohkan hingga jawaban singkat dan uraian.