Dialog Keluarga IPA: Menjembatani Aspirasi, Membangun Solusi

Dialog Keluarga IPA merupakan salah satu bagian dari rangkaian program kerja yang diselenggarakan oleh Bidang Kesejahteraan Mahasiswa HIMA IPA FMIPA UNY 2024. Acara ini dirancang untuk menjadi wadah penyaluran aspirasi, kritik, saran, serta permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa Pendidikan IPA. Dengan tujuan untuk menciptakan mahasiswa yang komunikatif, aspiratif, kritis, dan peduli demi kemajuan Pendidikan IPA, Dialog Keluarga IPA menjadi platform yang penting dalam membangun hubungan yang lebih baik antara mahasiswa, dosen, dan civitas akademika. Acara ini dilaksanakan melalui penyebaran angket secara online dan offline yang kemudian didiskusikan secara interaktif. Mahasiswa aktif Pendidikan IPA, pengurus HIMA IPA, dan civitas akademika pendidikan IPA terlibat langsung dalam diskusi ini. Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah "Menjembatani Aspirasi, Membangun Solusi". Acara ini berlangsung pada Senin, 3 Juni 2024, pukul 08.00 - 11.00 WIB, bertempat di Ruang Seminar FMIPA UNY, dan dilaksanakan secara offline serta online melalui platform Zoom.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 67 orang, dengan 34 orang hadir secara offline dan 33 orang mengikuti via Zoom. Dari kegiatan ini diharapkan tercipta mahasiswa yang aktif, aspiratif, serta peduli terhadap permasalahan di lingkungan sekitar. Selain itu, hasil dari angket akan dipublikasikan kepada civitas akademika Pendidikan IPA untuk ditindaklanjuti. Acara dimulai dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Mars Hima IPA. Susunan acara selanjutnya adalah pembukaan, penyampaian PPT aspirasi yang mencakup berbagai topik seperti Program Kampus Merdeka, Dosen Pembimbing dan Skripsi, PK dan KKN, Kinerja Dosen dan Karyawan, Fasilitas, Aspirasi Lainnya, dan Organisasi HIMA IPA 2024. Setelah penyampaian PPT aspirasi, dilanjutkan dengan sesi diskusi di mana dosen menanggapi aspirasi yang telah disampaikan dan berdiskusi dengan mahasiswa lainnya. Acara ditutup dengan dokumentasi bersama.

Auliya Maharani Septi, Penanggung Jawab Program Kegiatan Forum Beasiswa 2024, menyampaikan, "Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar, walaupun masih ada beberapa yang harus ditingkatkan lagi. Dari kegiatan ini semoga bermanfaat untuk seluruh peserta yang mengikutinya, dan aspirasi yang disampaikan semoga segera ditindaklanjuti." Dialog Keluarga IPA menunjukkan komitmen HIMA IPA FMIPA UNY dalam mendengarkan dan menindaklanjuti aspirasi mahasiswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan hubungan antara mahasiswa dan civitas akademika semakin erat, dan solusi-solusi inovatif dapat tercipta untuk kemajuan bersama.