Studi Tiru Tata Kelola Laboratorium ke Fakultas Sains dan Analitika Data Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Langkah Strategis Pendidikan IPA

Salah satu program yang diusung dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Departemen Pendidikan IPA adalah mengembangkan kemitraan guna melakukan studi tiru tata kelola laboratorium. Pada 25 Juni 2024, Departemen Pendidikan IPA FMIPA UNY yang diwakili oleh Didik Setyawarno, Widodo Setiyo Wibowo, dan Rizki Arumning Tyas berkesempatan mengunjungi Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD) di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan benchmarking dan penguatan kerjasama dalam rangka penyusunan standar keamanan laboratorium berbasis proyek STEM. FSAD ITS dikenal sebagai pemimpin dalam tata kelola laboratorium, serta memiliki berbagai alat canggih yang menjadi referensi penting bagi UNY.

Rombongan dari UNY diterima oleh Dekan, Kepala Departemen Fisika, Kepala Departemen Kimia, Kepala Departemen Biologi, dan Kepala Layanan Administrasi di Gedung Rektorat Lantai 3. Dalam kesempatan ini, mereka memaparkan mengenai tata kelola struktural di ITS dan pengelolaan laboratorium di tingkat departemen. Diskusi yang berlangsung mencakup topik-topik penting seperti maintenance alat-alat, pelaksanaan kegiatan praktikum perkuliahan, dan penelitian. Sesi ini diakhiri dengan penandatanganan perjanjian kerjasama dan penyerahan kenang-kenangan antara kedua institusi, menandai komitmen bersama untuk terus berkolaborasi dalam pengembangan laboratorium dan pendidikan.

Selanjutnya, rombongan dari UNY melakukan tour di laboratorium Departemen Fisika, Kimia, dan Biologi. Mereka berkesempatan bertemu dan berdiskusi langsung dengan kepala laboratorium, dosen, dan mahasiswa yang sedang melakukan riset. Kunjungan ini memberikan wawasan yang sangat komprehensif karena mereka bisa melihat seluruh fasilitas dan kegiatan di tiga departemen tersebut. Meskipun UNY merupakan universitas kependidikan dan ITS merupakan institut teknologi, banyak topik praktikum yang dipelajari memiliki kesamaan, seperti di Laboratorium Fisika Dasar. FSAD ITS sangat terbuka terhadap peluang kerjasama lanjutan yang sudah mulai diinisiasi, termasuk program magang mahasiswa dan kuliah dengan dosen tamu. Kunjungan ini diharapkan dapat meningkatkan standar keamanan dan efisiensi laboratorium di UNY, serta memperkuat hubungan kerjasama antar institusi untuk masa depan yang lebih baik dalam bidang pendidikan dan penelitian.