Ermita Dewi, Mahasiswa Pendidikan IPA, Menyulap Pembelajaran di SD Muhammadiyah Gendol 1 Menjadi Petualangan Literasi yang Menyenangkan

Ermita Dewi, seorang mahasiswa semester 6 dari Program Studi Pendidikan IPA, sedang menciptakan keajaiban di SD Muhammadiyah Gendol 1 melalui partisipasinya dalam Program Kampus Mengajar. Berbekal semangat dan ide-ide segar, Ermita dan kelompoknya telah mengubah rutinitas belajar menjadi petualangan literasi yang tak terlupakan. Program yang digagas Ermita dan timnya mengusung berbagai kegiatan kreatif, dimulai dari Kegiatan Lingkungan Kaya Teks. Mereka menempelkan poster-poster di sekolah untuk memperkaya literasi siswa, memberikan warna baru pada suasana belajar. Tak hanya itu, Ermita juga memperkenalkan kegiatan P5 (Pergi, Pandang, Perhatikan, Pelajari, Pulang) kelas 1, di mana siswa diajak untuk menjelajahi sekitar sekolah dan mengamati tanaman jagung. Aktivitas ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga mengajarkan pentingnya pengamatan terhadap lingkungan.

Salah satu kegiatan yang sangat berkesan adalah Tutor Literasi Siswa, di mana Ermita dan timnya memberikan bantuan kepada siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca mereka. Dengan pendekatan yang kreatif dan penuh semangat, mereka berhasil membuat pembelajaran membaca menjadi lebih menarik dan interaktif. Tak hanya fokus pada pembelajaran langsung, Ermita juga aktif dalam Forum Komunikasi Kepala Sekolah (FKKS), di mana mereka menyampaikan program kerja mahasiswa Kampus Mengajar kepada pihak sekolah. Ini merupakan langkah penting dalam membangun kemitraan yang kuat antara mahasiswa dan sekolah. Acara buka bersama dengan pihak sekolah pada acara pesantren kilat menjadi momen puncak kebersamaan antara mahasiswa dan sekolah. Di sini, mereka bisa saling berbagi cerita, pengalaman, dan harapan untuk masa depan pendidikan yang lebih cerah. Dengan semangat yang menyala-nyala, Ermita dan timnya membawa angin segar dalam dunia pendidikan di SD Muhammadiyah Gendol 1. Melalui kreativitas dan dedikasi mereka, diharapkan akan tercipta generasi yang lebih literat, peduli lingkungan, dan penuh semangat untuk belajar.