Kunjungan Inspiratif SMP Al Islam 1 Surakarta ke Pendidikan IPA FMIPA UNY

Pada hari Selasa, tanggal 20 Februari 2024, Pendidikan IPA FMIPA UNY kedatangan tamu istimewa dari SMP Al Islam 1 Surakarta. Acara kunjungan ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 di Lab Astronomi FMIPA UNY, dengan tujuan mempererat hubungan antara pendidikan sekolah menengah dan tinggi serta memberikan wawasan yang lebih luas kepada para siswa. Kunjungan ini dihadiri oleh 9 guru dan 140 siswa dari kelas 7, 8, dan 9 SMP Al Islam 1 Surakarta. Mereka disambut oleh Kepala Laboratorium IPA Dr. Maryati, S.Si., M.Si., perwakilan dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan, yang siap memberikan pengalaman berharga kepada para pengunjung.

Kegiatan dibuka oleh Dr. Maryati, yang menyampaikan ucapan selamat datang kepada rombongan dari SMP Al Islam 1 Surakarta. Para tamu diterima dengan hangat dan kemudian disambut oleh Ibu Laikoh sebagai perwakilan sekolah, yang menyampaikan apresiasi atas kesempatan ini. Dilanjutkan dengan pertukaran kenang-kenangan antara kedua belah pihak sebagai tanda persahabatan. Selain itu, para siswa juga diberikan pemahaman mendalam tentang dunia perkuliahan, informasi tentang beasiswa, dan sosialisasi mengenai pendidikan IPA. Acara juga menampilkan sesi "fun science" yang menarik dan demonstrasi praktikum dua kegiatan, yaitu tentang Asam Basa dan Hukum Archimedes. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih konkret dan menyenangkan mengenai ilmu pengetahuan alam.

Kegiatan ini tidak hanya sekadar kunjungan biasa, tetapi juga merupakan upaya untuk membangun jembatan yang kuat antara pendidikan tinggi dan sekolah menengah. Dengan menghadirkan pengalaman langsung dari lingkungan akademik, diharapkan siswa dapat lebih termotivasi dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Kunjungan ini menjadi bukti nyata dari pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, yang pada akhirnya akan membawa manfaat besar bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.