Kunjungan Jogjakarta Montessori School di Lab IPA FMIPA UNY: Menyelami Dunia Listrik dan Magnet

Yogyakarta, 17 November 2023 – Sebanyak 42 siswa kelas 6 dari Jogjakarta Montessori School dan 3 guru pendamping memenuhi Lab Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Jumat, 17 November 2023, pukul 08.00. Mereka diterima dengan hangat oleh 4 dosen Pendidikan IPA dan 8 mahasiswa selaku asisten praktikum. Kunjungan ini diinisiasi dengan tujuan memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam memahami materi Listrik dan Magnet. Para siswa SD dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing terdiri dari 5-6 anggota. Para dosen dan mahasiswa bertindak sebagai pembimbing dalam menjalankan empat topik praktikum yang telah disiapkan. Proses penerimaan diawali dengan sambutan dari perwakilan dosen, menjelaskan garis besar kegiatan yang akan dilaksanakan. Setelah itu, siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil dan melibatkan diri dalam empat topik praktikum secara bergiliran.

Topik pertama adalah pembuatan motor listrik sederhana, diikuti oleh praktikum tentang generator sederhana dan hukum Faraday. Para siswa juga diajak untuk mencoba membuat magnet sederhana dan menguji hukum-hukum yang berlaku melalui praktikum neraca magnet. Selama kegiatan berlangsung, siswa didampingi oleh para dosen dan mahasiswa asisten praktikum yang memberikan bimbingan serta menjelaskan setiap tahapan eksperimen. Melalui interaksi ini, diharapkan siswa dapat memahami konsep-konsep ilmiah dengan lebih mendalam. Kunjungan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis kepada siswa, tetapi juga memperluas wawasan mereka terkait aplikasi ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa untuk lebih tertarik dan bersemangat dalam belajar sains.