Verifikasi Kelayakan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun 2024: Program Studi Pendidikan IPA Berkesempatan untuk Mempertahankan Usulannya

Tanggal 8-9 Maret 2024, Jakarta - Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) memiliki kesempatan untuk menjalani verifikasi kelayakan dalam program kompetisi Kampus Merdeka tahun 2024. Acara ini dilaksanakan di eL Hotel Kelapa Gading, Jakarta. Dalam rangkaian verifikasi ini, tiga task force dari program studi Pendidikan IPA UNY, yaitu Rizki Arumning Tyas, Purwanti Widhy Hastuti, dan Sabar Nurohman, didampingi oleh berbagai pihak seperti Kanit KKN, PK, PI, dan Magang, Ketua Taskforce, 3 Staff Akademik, 1 Staff Perencanaan, dan 1 Staff RKSIU turut serta mempresentasikan program mereka.

UNY sebelumnya telah mengajukan lima program studi pada seleksi administrasi, dan pada tahap selanjutnya, yaitu seleksi substansi, program studi Pendidikan IPA dipilih untuk melanjutkan ke tahap verifikasi kelayakan. Program studi Pendidikan IPA UNY mengusung tema "Akselerasi Kualitas dan Daya Saing Prodi Pendidikan IPA UNY untuk Menyiapkan Guru IPA Transformatif Melalui Kolaborasi dan Internasionalisasi Program Studi". Mereka memiliki empat aktivitas utama yang menjadi fokus perhatian dalam program ini:

1. Penguatan Kompetensi Dosen dan Tenaga Kependidikan untuk Persiapan Pemenuhan Standar Internasional.
  2. Peningkatan Mobilitas dan Reputasi Dosen serta Mahasiswa ke dalam negeri sebagai perwujudan implementasi MBKM.
  3. Pengembangan dan Standarisasi Laboratorium Project STEM untuk Mendukung Pembelajaran Berbasis Riset dan Simulasi.
  4. Penguatan implementasi MBKM Mandiri Nasional untuk Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa.

Verifikasi kelayakan program ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa program yang diajukan memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Kemendikbudristek. Diharapkan, program studi Pendidikan IPA FMIPA UNY dapat memberikan kontribusi positif dalam menghasilkan solusi inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat serta memperkuat ekosistem inovasi dan kreativitas di kalangan mahasiswa Indonesia.