Bedah Ikan? Siapa Takut: Siswa SMP IT An-Najah Klaten Lakukan Praktikum Bedah Ikan di Laboratorium IPA UNY

Ikan adalah vertebrata akuatik, hewan yang suhu tubuhnya menyesuaikan suhu lingkungan. Struktur tubuh ikan adalah bentuk dari adaptasi akuatik agar ikan mampu bertahan hidup di wilayah perairan. Saat melihat ikan, kita bingung untuk membedakan jenis kelamin ikan, karena seolah semua tampak sama, padahal ada perbedaannya loh. Tentu kita bertanya-tanya, bagaimanakah struktur morfologi ikan? Untuk menjawab pertanyaan ini guru SMP IT An-Najah  memfasilitasi siswa untuk melakukan kunjungan ke laboratorium IPA UNY. Kunjungan dilakukan Rabu, 14 maret 2023 pukul 08.00 s.d selesai. Siswa yang hadir kemudian dipersiapkan untuk mengikuti kegiatan praktikum anatomi ikan. Praktikum di damping oleh dosen, guru, dan asisten laboratorium. Mereka bersama-sama mlekukan bedah ikan dan mengamati struktur morfologi ikan yaitu ikan Nila. Selama kegiatan berlangsung, siswa sangat antusias yang ditunjukkan dengan sikap mereka yang penuh rasa ingin tahu mengenai morfologi tubuh ikan. Setelah praktikum diselesaikan, siswa kemudian diarahkan untuk membersihkan diri, dan mendengarkan penjelasan mengenai struktur morfologi ikan. Hal ini bertujuan agar, praktikum yang dilakukan tidak hanya sekedar belajar secara nyata, namun juga mengetahui konsep dan teori mengenai ikan. Kegiatan diakhiri dengan penutup dan foto bersama.