HIMA IPA FMIPA UNY: Sukses Gelar Business Case Competition 2024

Yogyakarta, 2 Juni 2024 - Himpunan Mahasiswa (HIMA) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sukses menyelenggarakan Business Case Competition (BCC) 2024. Kegiatan yang menjadi salah satu program kerja dari bidang kewirausahaan ini mengusung tema "Uncovering Business Strategies to Develop Creativity and Critical Thinking of Indonesia's Young Generation." Acara ini bertujuan menumbuhkan jiwa entrepreneur serta pemikiran kritis dan kreatif pada mahasiswa se-Indonesia, khususnya mahasiswa Pendidikan IPA. Pelaksanaan BCC 2024 dilakukan secara online pada hari Minggu, 2 Juni 2024. Kompetisi ini berhasil menarik minat 41 tim dari berbagai penjuru Indonesia, termasuk dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sendiri, Universitas Brawijaya, Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Negeri Medan, Universitas Negeri Surabaya, UIN Walisongo Semarang, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, dan berbagai universitas serta institut lainnya seperti Institut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan Institut Teknologi Medan.

Pendaftaran BCC 2024 dibuka dalam dua gelombang: gelombang pertama berlangsung dari 2 - 26 April dengan biaya pendaftaran sebesar Rp30.000,00, sedangkan gelombang kedua berlangsung dari 27 April - 3 Mei dengan biaya pendaftaran sebesar Rp35.000,00. Tim dari Prodi Pendidikan IPA UNY mendapatkan keuntungan berupa pembebasan biaya pendaftaran. Kompetisi ini terdiri dari dua tahap: tahap penyisihan dan tahap final. Pada tahap penyisihan, peserta diberikan business case dari perusahaan PT. Bakpia Juwara Satoe dan diminta untuk membuat solusi dalam bentuk paper. Sepuluh tim dengan nilai paper tertinggi berhak melaju ke tahap final. Pada tahap final, peserta mempresentasikan solusi mereka dan mengikuti sesi tanya jawab yang dilakukan melalui Zoom Meeting pada tanggal 2 Juni 2024.

Setelah melalui proses seleksi yang ketat, berikut adalah para pemenang BCC 2024:

• Juara 1: Tim dengan ketua Aryha Ghazi Qithamaraya
  • Juara 2: Tim dengan ketua Adinda Diana Azzahra
  • Juara 3: Tim dengan ketua Wiwit Lanjar Pangesti
  • Juara Harapan 1: Tim dengan ketua Timotius Abian Aribowo
  • Juara Harapan 2: Tim dengan ketua Novita Silviana Sifiyani

Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan setiap tahunnya, mengingat manfaat besar yang diberikan bagi calon wirausahawan dalam menyelesaikan berbagai permasalahan bisnis yang mungkin terjadi di masa depan. BCC menjadi wadah yang tepat untuk mengasah kreativitas dan pemikiran kritis generasi muda Indonesia.