Kunjungan Edukatif Mahasiswa Pendidikan IPA ke Pusat Astronomi Assalaam: Menyambut Masa Depan Ilmu Pengetahuan

Pada hari Kamis, 27 Juni 2024, mahasiswa semester 2 S1 Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjalani kuliah lapangan untuk mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa di Pusat Astronomi Assalaam. Sebanyak 142 mahasiswa mengikuti kegiatan ini, didampingi oleh dosen pengajar Didik Setyawarno, Widodo Setiyo Wibowo, dan Laifa Rahmawati. Setibanya di lokasi, rombongan UNY disambut dengan hangat oleh pimpinan pondok dan Kepala Pusat Astronomi, Bapak AR Sugeng Riadi. Acara dimulai dengan sesi penerimaan, di mana Bapak AR Sugeng Riadi memberikan pematerian singkat mengenai Kalender 2025 dan Cara Memahami Gambar Stereogram. Para mahasiswa diberi penjelasan mendetail tentang cara melihat dan memahami gambar stereogram yang kompleks.

Setelah sesi materi, kegiatan dilanjutkan dengan praktek penggunaan teleskop matahari. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mencoba dua tipe teleskop matahari yang tersedia di Pusat Astronomi Assalaam. Selain itu, mereka juga mempelajari cara menggunakan jam matahari, sebuah alat yang sangat berguna untuk memahami pergerakan matahari dan waktu. Kunjungan ini memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa, memperkaya pemahaman mereka tentang ilmu pengetahuan bumi dan antariksa. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa dalam bidang ilmu pengetahuan.