Pengembangan Kemitraan antara Departemen Pendidikan IPA UNY dan FMIPA Universitas Brawijaya

Departemen Pendidikan IPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan kunjungan pengembangan kemitraan ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Brawijaya (UB) pada hari Senin, 8 Juli 2024. Kunjungan yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 11.00 ini bertempat di MIPA Center Lantai 7 Universitas Brawijaya dan dihadiri oleh sejumlah pejabat dan dosen dari kedua universitas. Delegasi dari Departemen Pendidikan IPA UNY yang terdiri dari Dr. Sabar Nurohman, Purwanti Widhy Hastuti, dan Rizki Arumning Tyas disambut hangat oleh Wakil Dekan 2, Wakil Dekan 3, Kepala Departemen Fisika, Kimia, Biologi, dan para dosen tenaga kependidikan di lingkungan FMIPA UB. Kunjungan ini diinisiasi untuk membangun kemitraan yang lebih erat antara kedua fakultas, terutama karena belum ada Memorandum of Agreement (MoA) yang terjalin antara FMIPA UNY dan FMIPA UB.

Selama kunjungan, delegasi dari UNY berkesempatan untuk belajar mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan akademik dan kemahasiswaan di Universitas Brawijaya. Salah satu topik yang dibahas adalah pengelolaan kegiatan kemahasiswaan, seperti sekolah ONMIPA dan sekolah SATRIA DATA yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dua kompetisi tersebut. UB memberikan banyak informasi berharga dan pengalaman mengenai pengelolaan kegiatan-kegiatan tersebut. Selain itu, kunjungan ini juga bertujuan untuk menginisiasi kerjasama dalam bentuk pertukaran dosen tamu (kuliah tamu) dan pengembangan kurikulum bersama. Kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar bagi mahasiswa dari kedua universitas. Wakil Dekan 3 FMIPA UB menyatakan bahwa pihaknya sangat terbuka untuk melanjutkan kemitraan ini dan akan membalas kunjungan ke FMIPA UNY dalam waktu dekat. Kunjungan ini merupakan langkah awal yang penting dalam memperkuat hubungan antara FMIPA UNY dan FMIPA UB. Kedua fakultas sepakat untuk terus menjalin komunikasi dan bekerja sama dalam berbagai program yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang positif dalam bidang akademik dan kemahasiswaan, serta meningkatkan kualitas pendidikan di kedua universitas.